Стоит ли начать изучение английского языка с пеленок?

 

Изучение английского с детьми

 

Все мы, кончено же, знаем выражение Френсиса Бэкона «Знание – сила».
Эта фраза, ставшая крылатой, актуальна сегодня, как никогда. Особенно,
когда мы говорим о знании иностранных языков. Чем больше языков мы
знаем, тем больше у нас шансов стать успешными людьми.

Именно поэтому родители стремятся как можно раньше отдать свое чадо в лингвистическую школу или же обучают деток самостоятельно. Но, в последнее время, ведется много дискуссий по поводу того, так стоит ли малышам изучать языки или лучше подождать школьного возраста? У данного вопроса нет однозначного ответа, так как существуют противники и приверженцы изучения иностранных языков с младенчества. Противники раннего изучения иностранных языков утверждают, что для того, чтобы ребенок продуктивно усваивал иностранный язык, у него должна хорошо сформироваться речь на родном языке. К тому же, как отмечают ученые, у деток – билингвов нет языковой доминанты, поэтому очень часто малыши заменяют слова из одного языка словами из другого. Однако, ученые также заметили, что детки, начавшие изучать иностранный язык в младшем дошкольном возрасте (от 3 лет) могли свободно общаться на двух языках (на родном и иностранном) в дальнейшем и имели меньше трудностей в обучении, чем их сверстники, не изучавшие иностранные языки.

Стоит ли Вашему ребенку начинать изучать английский или любой другой иностранный язык с ранних лет решать Вам, поскольку Вы, как никто другой знаете своего малыша, и именно Вы планируете его будущее. Самое главное , чтобы Вашему ребенку занятия были в радость! Очень часто родители хотят, чтобы их малыш знал, как можно больше в свои три года. Они готовы отдать ребенка на различные курсы, чтобы только он усвоил  как можно больше информации, чтобы ему было легче в жизни, но действительно ли это помогает? Как показывает практика, ничего хорошего из этого не выходит. Таким отношением, в лучшем случае, родители  вызовут у малыша протест и получат обратный результат. Все мы прекрасно помним, что если нас в детстве заставляли делать то, что нам не нравилось, то, конечно, когда у нас появлялась возможность избавиться от противных нам курсов по фортепиано, например, мы это делали с большим удовольствием. Чтобы не вызывать у ребенка антипатии к полезному, по Вашему мнению, занятию, лучше не насаждайте свою точку зрения. Дайте малышу возможность выбрать самому, чем же он хочет заниматься. Лучше понаблюдайте внимательно за Вашим ребенком, уверена, что Вы заметите много интересного, малыш сам подскажет, к чему у него есть способности и что ему будет интересно. Просто поймите для себя, что Вашему ребенку не обязательно становиться известным дипломатом или бизнесменом, чтобы добиться успеха в жизни. Не нужно с первых же дней жизни выискивать у своего чада таланты, относитесь к этому вопросу спокойно, философски, это принесет больше пользы. Не бывает не талантливых детей, нужно просто иметь терпение и принимать своего ребенка таким, какой он есть. К тому же, не все таланты проявляются в раннем возрасте.

Если Вы твердо решили, что Вашему ребенку иностранный язык необходим, то все-таки следует разобраться,  в каком же возрасте лучше начинать изучать английский язык? Психологи придерживаются мнения, что лучше всего ребенок будет усваивать иностранный язык в дошкольном возрасте (то есть, начиная с 3х лет), так как именно в этот период ребенок активно развивается физически и психологически. К тому же, он уже будет иметь достаточный запас слов родного языка, что поможет ему в изучении английского, французского или любого другого иностранного языка.

Немаловажным будет то, как Вы организуете процесс обучения Вашего любимого чада. Подойдите к обучению малыша не только грамотно, но и творчески. Вам следует решить, отдадите ли Вы ребенка  на курсы или же будете обучать самостоятельно, а, возможно, Вам удастся совместить и то и другое. В любом случае, Вам необходимо знать несколько простых правил, которые помогут сделать изучение английского языка интересным и познавательными. Старайтесь подарить ребенку сказку, ведь детство  -   самая яркая пора нашей жизни!

Но как это сделать, спросите Вы? Во – первых, не следует делать занятия малыша слишком долгими, они должны длиться не более 30 минут!!! (здесь принцип чем больше, тем лучше не действует). Необходимо постоянно менять виды деятельности, старайтесь не сидеть долго над одним и тем же заданием: спели песню, попляшите, повторили слова, посмотрите с ними мультик и т.д.  Сделайте занятие красочным, применяйте как можно больше демонстрационного материала (различные картинки, игрушки, раскраски и т.д.) Дети любят все красочное и яркое. И это действительно так. Вы можете долгое время безуспешно пытаться выучить с ребенком несколько английских слов, но достаточно поставить видео – игру или мультфильм на иностранном языке и Вы убедитесь, что Ваш малыш неимоверно быстро выучит самые ходовые фразы из его любимой игры. Кроме того, что он их запомнит, он также будет успешно применять их на практике.

Если Вы все же решили отдать ребенка в руки профессионала, то, конечно, к выбору педагога необходимо подойти ответственно. Можно отметить, что дети охотнее идут на контакт с молодыми преподавателями. Главное, чтобы педагог, кроме высокого уровня знаний, также смог найти контакт с Вашим ребенком. Необходимо, чтобы преподаватель нравился Вашему ребенку и он с удовольствием ходил на занятия по английскому языку.

Какой бы способ изучения английского языка  Вы ни выбрали, всегда хвалите своего ребенка и поощряйте даже за незначительные успехи, и Вы сами не успеете заметить, как Ваш малыш начнет радовать Вас своими достижениями.

Мы же хотим пожелать Вам и Вашим деткам успехов в изучении иностранных языков!

НАЗАД


 

 

 

 

Наши партнеры

 

 

Образование в Украине
Все учебные заведения Украины