Как учить английский язык - слушание при изучении иностранного языка.

 

Как учить английский язык. Слушание

 

Изучение английского языка включает несколько областей языковой компетенции: чтение, говорение, письмо, восприятие на слух, пр. Именно о восприятии на слух или «слушании» как об одном из наиболее эффективных инструментов изучения языка и пойдет речь.

Как известно, свой родной язык в раннем детстве мы осваиваем посредством многократного восприятия его на слух. Поэтому в дальнейшем у нас не возникает трудностей в произнесении того или иного слова или же при образовании словосочетаний, выражений и целых предложений. Мы подсознательно знаем, какие слова сочетаются друг с другом, а какие – нет. Все это мы иногда называем чувством языка. Мы все не раз слышали или произносили фразу: «Не знаю, почему, но так сказать нельзя – не звучит как-то…». Так, как же изучать английский язык при помощи этого действенного инструмента, именуемого СЛУШАНИЕ? Рассмотрим «детальное» и «фоновое» слушание.

  • Детальное слушание.


Что следует помнить при подборе аудиоматериала – это, во-первых, уровень его сложности и объем, а во-вторых, материал должен быть озвучен носителем языка! На первых порах желательно выбирать простые отрывки с 80% и более знакомых слов длительностью от 1 до 2 минут или меньше (по мере вашего продвижения, время будет постепенно увеличиваться). Теперь, когда вы определились с тем, что слушать, рассмотрим, Как  это сделать с максимальной эффективностью:
1.    Прослушайте материал два-три раза для понимания общего смысла, а также адаптации к темпу речи и произношению говорящего.
2.    На втором этапе слушайте с паузами. Всякий раз, когда вы слышите незнакомое слово, остановите запись, выпишите слово или словосочетание с переводом и двигайтесь дальше.
3.    Когда все новые слова выписаны, прослушайте ещё раз, обращая особое внимание на слова из вашего списка, а также на контекст, в котором они употребляются. При необходимости, добавьте в свой список словосочетания с этими словами и те предложения, в которых они встречаются в тексте. Данная практика очень помогает расширить словарный запас и в последующем употреблять выученные слова правильно.
4.    Теперь, когда вся кропотливая работа уже проделана, остается приятная, но ОЧЕНЬ важная часть – слушать проработанный вами отрывок снова и снова как можно чаще! Ведь пока вы просто хорошо знаете содержание услышанного и помните несколько новых оборотов. Но для того, чтобы полностью овладеть этими оборотами и свободно ими пользоваться в дальнейшем, нужно услышать их не один раз! Полезно также повторять услышанное вслух, что поможет вам приблизить собственное произношение к носителям языка.

  • Фоновое слушание.


К данному виду слушания можно отнести как последний этап детального слушания, когда вы слушаете хорошо знакомый отрывок, и единственной целью является многократное повторение и запоминание, так и прослушивание любой другой звучащей речи. Это позволяет вам находиться в среде изучаемого языка, занимаясь при этом каким-либо другим делом (например, в машине по пути на работу, на пробежке, в очереди и пр.). Даже слушая «непроработанный» материал на английском языке, вы улавливаете мелодику языка, его ритм,  интонации, что благоприятно скажется на вашем произношении. При неоднократном прослушивании, вы обнаружите, что общий смысл вам более или менее понятен, а о значении некоторых слов можно догадаться из контекста. Очень важным здесь является и то, Как вы слушаете. Если вы слышите новое слово, пропустите его и слушайте дальше! В противном случае, вы будете «застревать» на отдельных словах, что сделает ваше фоновое слушание похожим на машину в «пробке», нежели на приятное движение вперед. Ведь основной целью является уловить общий смысл и получить удовольствие от понимания! При желании, в дальнейшем вы можете вернуться к прослушанному отрывку и детально проработать его.

Итак, регулярное слушание  - это превосходная языковая среда, которая развивает в вас чувство изучаемого языка, навыки восприятия звучащей речи, грамотное употребление слов и словосочетаний даже при отсутствии непосредственного общения с носителями языка.


Автор статьи: Юлия - репетитор английского по скайпу (репетиторский центр Dialogue online)


 

 

 

 

Наши партнеры

 

 

Образование в Украине
Все учебные заведения Украины