Какой экзамен выбрать - в чём отличия экзаменов TOEFL/IELTS от FCE, CAE и CPE

Тематика статьи:

 

английские слова

 

Сегодня популярность международных экзаменов по английскому языку продолжает расти. Зачем же нужны нам эти экзамены, какова их структура, на что обратить внимание при выборе экзамена? Ответов можно найти множество, вот некоторые из них.

Кто-то мечтает заполучить сертификат, чтобы поступить в зарубежный вуз, кто-то хочет работать за границей, а то и вовсе  эмигрировать, а некоторые просто хотят добавить ещё один весомый «плюсик» в своё резюме. Все цели хороши и все приводят нас к необходимости совершенствовать свой языковой уровень. Когда мы приходим к решению сдать экзамен, встаёт вопрос:

  • Какой экзамен выбрать?

Если хотите поступить в иностранный вуз, работать за рубежом или эмигрировать,  вам потребуется сертификат TOEFL или IELTS. И, несмотря на то, что IELTS более «молодой» экзамен, чем TOEFL, именно он становится всё более популярен. Также стоит отметить, что IELTS - британский экзамен, а TOEFL - американский.
Сертификат IELTS признан как минимум в 7000 вузах и 135 странах мира. Так его результаты принимаются в значительной части средних и высших учебных заведений Великобритании, Канады, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Африки. А с 2004 года всё больше и больше американских вузов принимают результаты IELTS для подтверждения уровня знаний английского.
Без сертификата IELTS просто невозможно иммигрировать в Канаду, Новую Зеландию или Австралию,  он будет необходим при трудоустройстве во многих странах мира, включая Италию, Польшу, Турцию, Данию, Бразилию и другие.

  • Какой срок действия сертификатов TOEFL и IELTS?

Сертификаты TOEFL и IELTS действительны 2 года; и если вы опоздаете с применением сертификата, экзамен придётся сдавать снова. Так что, сдав экзамен, не теряйте времени!

  • Можно ли провалить IELTS и TOEFL?

IELTS и TOEFL – экзамены диагностические. Это значит, что человек с любым уровнем владения языком получит свой балл, то есть провалить их нельзя и отметка 0, например, за IELTS,  ставится только если вы не явитесь на экзамен. В любом другом случае (а таких случаев большинство)  вам вручат сертификат с баллом от 1 до 9. Главным образом для иммиграции нужен балл 5-6, для поступления в университет- 7-7,5.

  • В чём же отличия экзаменов TOEFL/IELTS от кембриджских FCE, CAE и CPE?

Экзамены FCE, CAE и CPE требуют у вас наличия определённого языкового уровня (В2, С1, С2 соответственно), и сертификат вам удастся заполучить только при том условии, что наберёте вы за выполненную работу 60% и более. Так что чисто психологически экзамены IELTS и TOEFL сдавать легче: сертификат получишь в любом случае.
Являясь преподавателем, который готовит студентов к сдаче вышеперечисленных экзаменов, могу сказать, что, например, подготовить студента с определённым имеющимся уровнем языка к IELTS можно быстрее, чем к соответствующему кембриджскому экзамену (FCE, CAE и CPE).
И ещё, сертификат IELTS готов через две недели после сдачи, TOEFL приходит через месяц, а  сертификаты Кембриджа вам пришлют через два-три месяца.

  • Вы решили сдавать IELTS: какой модуль выбрать?

Сейчас существуют две разновидности экзамена IELTS: Academic module и General module. Первый вариант сдают те, кто планирует учиться в зарубежном вузе или аспирантуре, General module же для уезжающих жить или работать за рубеж. General module избирают 25-30 % кандидатов, подавляющее же большинство экзаменуемых сдают Academic.

Приведу немного любопытной статистики: люди, сдающие General module, едут главным образом в Австралию (37%), Новую Зеландию (30%) и в Канаду (27%). «Академики» же (сдавшие Academic Module) выбирают Великобританию (42%) и Австралию (37%). Делаем вывод: учиться чаще едут в Великобританию и Австралию; жить и работать: в Канаду, Австралию и Новую Зеландию.


Автор статьи: Наталья - репетитор английского (репетиторский центр Dialogue online)


 

 

 

 

Наши партнеры

 

 

Образование в Украине
Все учебные заведения Украины