Структура IELTS, как оценивается IELTS, проходной балл IELTS

Тематика статьи:

 

структура ielts

 

Сейчас существуют две разновидности экзамена IELTS: Academic module и General module. Первый вариант сдают те, кто планирует учиться в зарубежном ВУЗе или аспирантуре, General module же для уезжающих жить или работать за рубеж. General module избирают 25-30 % кандидатов, подавляющее же большинство экзаменуемых сдают Academic.

  • Из каких разделов состоит экзамен IELTS, какова структура IELTS ?

IELTS состоит из 4 частей: Аудирование (Listening), Чтение (Reading), Письмо (Writing) и Говорение (Speaking). Все экзаменуемые  обязаны завершить 4 раздела. Части Listening и Speaking для всех стандартные, а Reading и Writing отличаются в зависимости от версии теста — Academic или General.

Для сдачи частей Listening, Reading и Writing вам понадобится приблизительно 2 часа 40 минут. Порядок проведения этих трёх модулей  всегда именно такой и между ними нет перерывов. Speaking может проводиться в тот же день или в другой –за 7 дней до или после трёх других частей. Это зависит от тестового центра.

  • Структура экзамена IELTS следующая:

АУДИРОВАНИЕ 30 мин (приблизительно) – 40 заданий

Кандидаты прослушивают определенное количество текстов, сложность которых возрастает. Тексты включают комбинации диалогов и монологов, произносимых на разных диалектах или с разными акцентами английского языка.

 

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ЧТЕНИЕ

(Academic Module) 60 мин - 40 заданий


Кандидатам предлагаются три текстовых отрывка с заданиями. Тексты используются из книг, журналов и газет, написанных для неспециалистов. По меньшей мере, один из источников содержит аргументацию (рассуждение).

 

ЧТЕНИЕ

(General Module) 60 мин -40 заданий


Тексты основаны на том материале, который может встретиться кандидатам в повседневной жизни в стране, где общение происходит на английском языке. Они берутся из газет, объявлений, текстов реклам и инструкций и проверяют умение понимать и использовать информацию. Тест включает один большой текст описательного характера.

 

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

(Academic Module) 60 мин

 

1 задание - кандидаты должны написать отчет объемом 150 слов на основании таблицы или диаграммы, демонстрируя способность описывать и объяснять точные данные.
2 задание - кандидаты пишут короткое эссе объемом 250 слов как ответ на проблемный вопрос или чье-то мнение, демонстрируя способность доказывать свою точку зрения и использовать нужный стиль.

ПИСЬМО

(General Module) 60 мин


1 задание — кандидаты должны написать письмо объемом 150 слов, запрашивая информацию или объясняя ситуацию.
2  задание - кандидаты пишут короткое эссе объемом 250 слов как ответ на проблемный вопрос или точку зрения. Кандидаты должны уметь изложить свой взгляд на проблему, используя нужный стиль и манеру письма.

 

ГОВОРЕНИЕ 11 – 14 мин

Тест проводится в форме диалога лицом к лицу. Оценивается умение кандидатов использовать разговорный английский в диалогической речи, при монологической речи на определенную знакомую тему и общении с экзаменатором.

 

 

  • Проверяет ли IELTS знание грамматики?

В принципе, знание теории грамматики проверять никто не будет. Но определённый грамматический багаж всё же будет нужен, он пригодится вам в ходе выполнения всех частей экзамена, в особенности, частей Writing и Speaking.

  • Какая часть экзамена IELTS больше всего влияет на оценку?

Все части экзамена в равной части оцениваются при выставлении итоговой оценки.

  • Какая шкала существует для оценивания IELTS?

Кандидаты получают оценки за каждый компонент экзамена в соответствии с девятибалльной шкалой (1-9). Общая оценка за весь экзамен является средним арифметическим округленным значением по результатам каждого из модулей.

Модули аудирования и чтения содержат по 40 заданий. Каждое правильно сделанное задание приносит один балл. В каждом из модулей кандидат может максимально набрать 40 баллов. Оценка по девятибалльной системе проводится на основании общего количества баллов, набранных в каждом модуле (см. таблицу). Модули говорения и письма оцениваются сразу по девятибалльной шкале.

Баллы Аудирование Академическое чтение Чтение (общая подготовка)
4 15
5 16 15 23
6 23 23 30
7 30 30 34
8 35 35
  • Какой проходной балл в IELTS?

Не существует единого стандартного проходного балла IELTS. Проходной балл зависит от требований конкретного университета или организации, а также от специфики курса, в котором кандидаты хотят принять участие (лекционные или практические занятия). Существует приблизительная сводная таблица проходных баллов IELTS для определенных сфер научных знаний:

Баллы Академические курсы, требующие высокого уровня лингвистической подготовки (медицина, лингвистика, право, журналистика) Академические курсы, требующие менее высокого уровня лингвистической подготовки (сельское хозяйство, математика, технология, телекоммуникации, компьютерные технологии) Профориентированные курсы, требующие высокого уровня лингвистической подготовки (авиадиспетчерские службы, прикладные науки, техника безопасности на производстве) Профориентированные курсы, требующие менее высокого уровня лингвистической подготовки (животноводство, снабжение, пожарные бригады)
9.0-7.5 проходной проходной проходной проходной
7.0 вероятно проходной проходной проходной проходной
6.5 требуется дополнительная подготовка вероятно проходной проходной проходной
6.0 требуется дополнительная подготовка требуется дополнительная подготовка вероятно проходной проходной
5.5 требуется дополнительная подготовка требуется дополнительная подготовка требуется дополнительная подготовка вероятно проходной

 

Если вы хотите услышать информацию об экзамене IELTS от носителя языка, посмотрите пожалуйста видео.

 

 

Взято на video lessons EngVid Rebecca

 

 

Автор статьи: Наталья - репетитор английского по скайпу (репетиторский центр Dialogue online)


 

 

 

 

Наши партнеры

 

 

Образование в Украине
Все учебные заведения Украины