Английский язык - произношение.

Тематика статьи:

 

английский произношение

 

Произношение в английском – это та «одежка», по которой нас встречают, когда мы начинаем говорить по-английски. Иными словами – это то первое впечатление, которое мы производим на слушателя,  помогая ему нас понять (в случае хорошего произношения английских слов) или, если наше произношение оставляет желать лучшего, усложняя эту задачу, тем самым снижая эффективность коммуникации.

Как же усовершенствовать свое произношение? Казалось бы, что может быть проще: услышали и воспроизвели точно так же! Если у вас все получается именно так и носители языка удивленно поднимают брови, узнавая, что английский для вас не родной язык, то –  мои вам поздравления – продолжайте поражать англо-говорящую общественность! Если же на данном этапе дела обстоят не настолько хорошо, как вам бы хотелось, то, надеюсь, что следующие 7 советов помогут в работе над вашим произношением.

1. Определите, с каким акцентом вы бы хотели говорить.
В английском языке существует целый ряд акцентов, но наиболее распространенными являются стандартный Британский и Американский тип произношения. Как только вы определились со своими предпочтениями в этой области, движемся дальше.

2. Слушайте и имитируйте разговорную речь носителей английского языка.
Слушайте внимательно, как носители языка произносят отдельные слова или фразы и имитируйте или моделируйте их произношение. Старайтесь максимально приблизить собственное произношение в английском к тому, что вы слышите. Для этого можно использовать любые аудио и видео материалы, озвученные носителями языка.

3. Словарное и фразовое ударение, ритм и интонация.
Сталкиваясь с новым словом, обязательно выясните, какой слог является ударным и произнесите это слово несколько раз, чтобы запомнить верное ударение. В английском языке, при переносе ударения на другой слог, может меняться часть речи, а соответственно, и смысл всего высказывания. Например, to increase – увеличивать – произносится с ударением на последний слог – [in ‘ kri:s], тогда как an increase – рост, увеличение – с ударением на первый слог - [‘inkris].

Помимо словарного, существует фразовое ударение – выделение голосом значимых по смыслу слов. На начальном этапе, полезно:
- прослушать предложение целиком;
- подчеркнуть слова, на которые падает фразовое ударение;
- прослушать ещё раз и сравнить;
- обратить внимание на безударные слова (как правило, предлоги, артикли и пр.);
- прослушать повторно, замечая, как сокращается произнесение неударных слов в потоке речи;
- произнести предложение полностью, имитируя услышанное.

Очень важными для английского предложения являются ритм и интонация, которые существенно отличаются от нашего языка. Слушая, вы заметите, что иногда голос идет вверх (как в вопросительных предложениях), а иногда вниз (в утверждениях), но интенсивность восходящей и нисходящей интонации намного выше. Чтобы правильно интонировать:
- выпишите предложение;
- прослушайте его;
- разметьте предложение стрелками вверх при восходящей интонации и вниз – при нисходящей;
- вертикальными линиями отметьте паузы: волнистой – короткую, прямой – долгую паузу;
- прослушайте предложение ещё раз, повторяя за носителем языка.

4. Определите, какие звуки представляют наибольшую сложность.
В английском есть целый ряд звуков, отсутствующих в нашем родном языке. На первых порах они могут казаться трудными. Например, буквосочетание th, которое дает глухой звук [Ө], как в слове thank you, и звонкий звук [ð], как в слове father. Подобные звуки желательно произносить парами: thank – father, truth – weather, etc. Это поможет отработать и закрепить различия между ними, а также усовершенствовать их произношение.

5. Записывайте себя.
Очень полезная практика, так как помогает услышать себя со стороны и сравнить с тем образцом, на который вы равняетесь. Регулярно записывая свою речь, вы можете отслеживать свой прогресс, а также отмечать те области, над которыми ещё нужно работать. Для этого можно пользоваться любыми записывающими устройствами и интернет сайтами, предоставляющими эти услуги, например: http://vocaroo.com/ и др.


6. Не торопитесь!
Наиболее распространенной ошибкой является убеждение, что чем быстрее вы говорите, тем естественней звучите на английском языке. Естественность английской речи происходит за счет связок между словами, их слитного произнесения, но отнюдь не за счет скорости. Тараторение, напротив, приводит к сумбуру, «глотанию» и «жеванию» отдельных слов и, как результат, -  к недопониманию. Поэтому поначалу старайтесь говорить даже медленнее и четче, чем вам свойственно, а когда вы почувствуете себя увереннее, ваш естественный темп речи не заставит себя ждать.

Английский язык – произношение. Практика, практика и ещё раз практика!


Как известно, по волшебству, произношение не улучшится. Поэтому РЕГУЛЯРНАЯ практика и занятия с нашими репетиторами английского языка по-прежнему остаются главными и единственными способами в освоении этого навыка! Не ожидайте стремительных результатов, так как изучение языка – процесс постепенный. Практикуйтесь каждый день и тогда у вас все обязательно получится!



Автор статьи: Юлия - репетитор английского (репетиторский центр Dialogue online)


 

 

 

 

Наши партнеры

 

 

Образование в Украине