Герундий в английском языке.

Тематика статьи:

 

gerund

 

Слово «герундий» скорее пугает многих наших учеников, изучающих английский язык по скайпу, нежели вызывает радость понимания или узнавания. А происходит это отчасти потому, что в русском языке подобная форма отсутствует и значит, нам сложно ее с чем-то сравнить, а также потому, что глагол с окончанием –ing (а именно так и выглядит герундий) может быть и причастием, и отглагольным существительным.

Все это и вызывает некоторую путаницу в понимании того, что же такое герундий. Поэтому предлагаю разобраться в этом явлении вместе.

Итак, герундий в английском обладает как свойствами глагола, так и существительного. Он выражает некий процесс, понятие, название действия, нежели само действие. Например, to swim (плавать) - это действие, глагол, а вот swimming (плавание) - процесс или название действия. Давайте посмотрим на эти формы в предложениях:

- I'd like to swim. Я бы хотел поплавать (что сделать?)

- My favourite pastime in summer is swimming. Мое любимое занятие летом – плавание («что-деланье»?)

Как мы видим, “swimming” – это понятие, процесс, название действия, выраженное герундием. Но здесь может возникнуть закономерный вопрос: как же отличить герундий от остальных форм глагола с окончанием –ing? Давайте снова рассмотрим примеры:

1) Герундий и причастие настоящего времени

- Are you sure that the dancing (какой? что делающий?) man over there is our new neighbour? – Вы уверены, что вон тот танцующий мужчина – это наш новый сосед?

 

В данном примере слово dancing является причастием настоящего времени (НЕ герундием), так как характеризует существительное man, являясь его определением.

 

- Are you sure that dancing («что-деланье»?) is good exercise? – Вы уверены, что танцы («танцевание») – это хорошая зарядка?

 

В этом примере dancing – это герундий, так как мы видим, что в нем одновременно присутствуют признаки существительного, понятия (что? – танцы) и глагола («что-деланье?» - «танцевание»)

 

Вывод №1: глагол с окончанием –ing является причастием, а НЕ герундием, если служит определением имени существительного (dancing man, crying baby, flying objects, etc.) и отвечает на вопрос: Какой? Что делающий?

 

2) Герундий и отглагольное существительное

- He took part in the sittings of the committee. – Он принял участие в заседаниях комитета.

 

В этом примере the sittings – отглагольное существительное, так как употребляется с артиклем, может иметь форму множественного числа, что свойственно только существительным.

 

- Sitting in one place for hours is not for me. – Сидеть («сидение») на одном месте часами не для меня.

 

А в данном случае sitting является герундием, сочетая в себе действие и процесс, как мы уже видели в предыдущих примерах.

 

Вывод №2: герундий не может употребляться с артиклем и изменяться по числам – это свойственно только существительным. Соответственно, если слово с окончанием –ing употребляется с артиклем или имеет формы единственного и множественного числа, это отглагольное существительное.

 

3) Герундий и часть глагола-сказуемого

- Tom phoned while Mary was working in the garden. – Том позвонил, когда Мери работала в саду.

 

Working в данном примере – это часть глагола-сказуемого и отвечает на вопрос: «Что делала?» В данном случае, мы не видим признаков существительного, несмотря на окончание –ing.

 

- I remember working in the garden when I was a child. – Я помню, как работал в саду («работание в саду», «что-деланье?»), когда был ребенком.

 

Workingгерундий.

 

Вывод №3: если к глаголу с окончанием –ing можно задать “глагольный» вопрос «что делал?», «что делает?» и т.д., то данная форма является частью сказуемого, а НЕ герундием.

 

И наконец, когда мы обсудили что НЕ свойственно герундию, давайте поговорим о том, что же характерно для этого грамматического явления.

Во-первых, герундий употребляется в предложных сочетаниях, примеры:

They are good at skiing.

I am keen on skating.

We resolved the conflict by talking to each other.

They can’t go on living like this.

She insisted on going with us.

 

 

Во-вторых, в английском языке часто встречаются  сочетания Глагол + Глагол, такие, как: like dancing, imagine living, etc. После определенной группы глаголов употребляется только герундий (подробнее о сочетаниях Глагол + Герундий, Глагол + Инфинитив речь пойдет в следующей статье). Например:

Avoid talking to such people.

Stop making noise.

He finished writing the report.

 

Также важно отметить, что невозможно определить герундий ли перед нами или какая-то другая часть речи в отрыве от контекста! Я надеюсь, что вы уже смогли в этом убедиться.

Теперь давайте подведем итоги, и еще раз повторим основные правила которые должен знать каждый занимающийся английским языком по скайпу:

- Герундий выражает понятие, процесс, за которым кроется действие: sitting (сидение), swimming (плавание), writing (написание) и т.д.

- Герундий всегда употребляется после предлогов: by talking to each other, on arriving at the office, go on playing, etc.

- Герундий всегда употребляется после определенной группы глаголов в сочетании Глагол + Глагол: avoid talking, imagine doing, stop making noise, etc.

- Если глагол с окончанием –ing употребляется с артиклем, это отглагольное существительное, НЕ герундий

- Если к глаголу с окончанием –ing можно задать вопрос:”Что делает/делал?», перед нами часть глагола-сказуемого, НЕ герундий.

- Если глагол с окончанием –ing является определением имени существительного, это причастие, НЕ герундий.

 

Надеюсь, что теперь такое явление, как герундий, для многих из вас стало проще и понятней! Осталось только немного понаблюдать за его употреблением в текстах, речи носителей языка, чтобы добавить ещё несколько примеров к уже имеющимся и, конечно же, пользоваться этой формой в собственной речи. Ведь, как известно, только практика вносит полную ясность в наши представления о том или ином явлении.


Автор статьи: Юлия - репетитор английского по скайпу (репетиторский центр Dialogue online)


 

 

 

 

Наши партнеры

 

 

Образование в Украине
Все учебные заведения Украины