Изучение английских слов. Подкасты для изучения английского.

 

podcasts learn english

 

Мы уже говорили о том, как важно слушать звучащую речь носителей языка, чтобы постоянно находиться в среде изучаемого языка. К счастью, очень многие осознают эту необходимость и задаются вопросом, ЧТО слушать!

На первый взгляд, вопрос проще простого и ответ тоже - слушать можно любую качественную речь носителей языка, начиная с учебных аудио материалов ваших курсов и заканчивая аудиокнигами на английском языке и новостями канала BBC. И совсем другой вопрос - что принесет вам больше пользы, что поможет  расширить словарный запас, отточить произношение, навыки восприятия на слух и приблизить к свободному владению английским языком?  Одним из ответов на этот вопрос могут быть обучающие программы компании BBC, а именно английские  подкасты.

Тем, кто знаком с подкастами ВВС, хорошо известна их эффективность. Для тех же, кто пока не испробовал их в действии, расскажу подробнее.

Что такое подкаст BBC? Это короткая аудио программа, записанная специально для изучающих и совершенствующих английский язык. В чем особенности подкастов, чем они так хороши?

Во-первых, они озвучены носителями языка, что, естественно, является неотъемлемым условием качественного слушания, а соответственно, первым, но далеко не единственным преимуществом.

Во-вторых, в отличие от аудио сопровождений учебных курсов, подкасты построены в форме непринужденной беседы, что создает естественное погружение в языковую среду. Но в отличие от естественной беседы, ведущие программы объясняют новые слова и обороты, приводя их определения и снабжая свои объяснения доступными примерами. Чтобы не быть голословной, предлагаю рассмотреть отрывок одного из подкастов, посвященного идиомам с использованием погодных явлений:

Li: (...) She has a face like thunder. If you have a face like thunder, it means that you are very angry indeed. And Jen definitely seems angry!

Jen: (In the background) It's so unfair. When things go wrong for me, they always go badly wrong. It never rains but it pours!

Li: There's another weather idiom. Did you hear it? Jen said "it never rains but it pours." That's something that people say when they think they have very big problems. I wonder what Jen's problem is? Oh, here she comes!

Такие объяснения помогают понять значение выражения без словаря, что, согласитесь, очень удобно, если вы, к примеру, слушаете подкаст по пути на работу и не имеете возможности заглянуть в словарь. Есть в этом ещё один плюс - таким образом мы учимся объяснять значение слов и выражений иносказательно, что является очень полезным навыком при общении с носителями языка, если мы забыли или не знаем нужного слова.

В-третьих, в подкастах для изучения английского языка используются наиболее типичные современные обороты, которые не всегда можно встретить в учебниках. К тому же, мы сразу видим контекст, в котором эти выражения употребляются, что позволяет нам легко использовать их в собственной речи.

Следующим преимуществом подкастов для изучения английского можно назвать их продолжительность, а именно - большинство подкастов очень короткие - 3-7 минут, что дает возможность слушать их несколько раз подряд, повторяя и запоминая полезные обороты и слова.

И наконец, о разновидностях подкастов. Подкасты бывают разных видов, на разные темы и могут преследовать разные цели помимо основной - помочь нам, не носителям языка, свободно понимать и общаться с ними - носителями языка. Например, подкаст Private Lives (Частная жизнь) повествует об образе жизни людей разных профессий. В ходе рассказа мы слышим короткие интервью с героем программы, после которых следуют комментарии ведущего касательно отдельных слов и оборотов. Подкаст The English We Speak (Английский, на котором мы говорим) более узконаправлен - каждая серия (продолжительностью около 3 минут) посвящена одному устойчивому обороту языка, который мы слышим в разных контекстах и примерах непринужденного общения, безусловно, с объяснениями ведущих программы.  Ещё один подкаст - 6 Minute English (6 минут английского) - всегда посвящен определенной теме (например, "Рождественские распродажи", "Что делает нас счастливыми", "Раздражающие офисные привычки" и пр.), снабжен интервью с разными людьми на данную тему и комментариями ведущих, объясняющими только что услышанные слова и выражения. И это далеко не полный перечень подкастов, которыми можно пользоваться для изучения английских слов.

Надеюсь, мне удалось вызвать у вас интерес и желание использовать подкасты ВВС в качестве ежедневной практики английского языка, в чем я вам желаю успехов и удачи!

Найти вышеуказанные подкасты можно здесь:

- 6 Minute English
- The English We Speak
- Private Lives


Автор статьи: Юлия - репетитор английского по скайпу (репетиторский центр Dialogue online)


 

 

 

 

Наши партнеры

 

 

Образование в Украине
Все учебные заведения Украины