Заблуждения и ошибки при изучении английского языка.

 

 

ошибки при изучении английского языка

 

Сегодня хотелось бы поговорить не о том, что помогает нам в изучении английского языка, а о том, что нам мешает, что, осознанно или неосознанно, отдаляет нас от удовольствия общения на английском языке. Давайте поговорим о заблуждениях, страхах и ошибках при изучении английского языка, от которых мы не просто не пытаемся избавиться, а порой храним и лелеем, как большую ценность, которая защищает нас от ... достижения своей цели! Итак, каковы же они, наши заблуждения?

Заблуждение №1: Я не способен (-на) к языкам. Мои способности к языкам не позволят выучить английский язык.

Одно из самых распространенных заблуждений, поэтому оно не случайно занимает первое место.

Если вы говорите на родном языке, значит объективных причин сомневаться в вашей способности к языкам нет. Как утверждают ученые, любой  человек способен овладеть любым языком мира. Возможно, некоторые навыки и способности просто недостаточно развиты или утратили былую форму. Например, навык восприятия на слух, способность запоминать новые слова и пр. Но при правильно подобранных упражнениях на развитие того или иного навыка, данное заблуждение легко преодолевается к радости и удивлению обучающихся.

Заблуждение №2: Я должен (-на) говорить правильно на английском языке.

Многие из нас, к сожалению, подвержены такому перфекционизму. Мы взвалили на себя этот долг добровольно, беспокоясь о том, что другие подумают о нас, что мы сами подумаем о себе, позволяет ли нам наш статус, наша должность и пр. быть не идеальными. А уж страх совершить ошибку и вовсе парализует все наши действия. Вот и предпочитаем не делать совсем или откладывать на потом, нежели сделать неправильно. А ведь каждая ошибка при изучении английского языка - это шаг вперед. И если относиться к собственным ошибкам как к ступеням, ведущим к цели, если понять, что слово "должен" в эту фразу мы поставили сами, а окружающие не ожидают от нас ничего подобного, то можно увидеть, что на одно заблуждение только что стало меньше.

Заблуждение №3: Учиться  можно только у носителей языка.

В данном случае важно разделять понятия - учиться и практиковать. Учиться можно как у носителей языка по скайпу, так и у людей, говорящих на вашем родном языке. Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки. Например, носитель английского языка скорей всего не сможет понять ваших затруднений при изучении предлогов или артиклей, так как для него они абсолютно естественны. В то время, как преподаватель, говорящий на одном языке с вами, может подобрать более точные примеры и объяснения. А вот практиковать иностранный язык действительно лучше с носителями языка, так как это дает возможность наблюдать язык живого общения со всеми его оборотами и особенностями. Так что вопрос, у кого учиться, решать вам.

Заблуждение №4: "Мне не нужна грамматика, мне бы заговорить"

Как же часто можно услышать это от самых разных людей! И причины подобных заявлений понятны - мы так долго в школе учили грамматику, но большинство из нас, к сожалению, так и не заговорили. Поэтому поняв, что в изучении правил "что-то не так", мы решили перейти в другую крайность под названием: "Долой грамматику! Даешь живое общение!" Но, как это часто бывает, истина где-то посередине.

Грамматика на уроке английского языка по скайпу, разумеется, не должна становиться самоцелью. Она - лишь инструмент, который делает наше "живое общение" возможным. Но и без нее тоже не обойтись. Все дело в правильном сочетании грамматических упражнений с разговорной практикой. Именно такой подход поможет вам выразить различные оттенки чувств и мыслей, правильно расставить акценты в речи и достичь желаемого уровня владения английским языком.

Заблуждение №5: Я никогда не выучу "этот английский"!

Данное заблуждение связано с постановкой реалистичных целей. Дело в том, что многие из нас ставят перед собой совершенно неконкретные задачи, где отсутствуют четкие критерии и сроки достижения результата. Например, неопределенная цель, которая звучит как "выучить английский" может со временем демотивировать и привести в уныние даже самых упорных людей в силу своей неоднозначности. Для кого-то, к примеру, "выучить английский" может означать умение понять простые фразы бытового общения и объясниться с носителями языка при помощи жестов, тогда как для вас это может значить общение на уровне носителей языка, чтоб никто даже не заподозрил в вас иностранца. Согласитесь, что ожидания очень разные. И если в первом случае планка весьма невысока, то во втором заветный результат со временем все больше напоминает линию горизонта, и по мере того, как наши требования к себе и ожидания растут, эта линия становится все дальше, а наше желание за ней гнаться все слабее. Но если снабдить данную цель четкими критериями (научиться описывать свой характер при помощи 5-10 прилагательных, отработать и закрепить правильное произношение этих прилагательных) и временными рамками (1-2 недели), то наша цель из громоздкой и удручающей ноши превращается в абсолютно выполнимую задачу с конкретными критериями и сроками. Выстроив процесс обучения из подобных шагов, вы будете приятно удивлены конечным результатом.

Конечно, существуют и другие заблуждения и ошибки, связанные с изучением иностранных языков, ведь все мы разные. В этой статье мне лишь хотелось развеять одни из наиболее распространенных, одни из тех, которые часто звучат из уст моих учеников. Очень надеюсь, что у меня это получилось и ваше освоение английского языка онлайн принесет не только желаемый результат, но и удовольствие!

Автор статьи: Юлия - репетитор английского по скайпу (репетиторский центр Dialogue online)


 

 

 

 

Наши партнеры

 

 

Образование в Украине
Все учебные заведения Украины