Надстрочные знаки - диакритические знаки во французском языке - Accent aigu

 

french language accent aigu

 

Не раз приходится слышать от людей изучающих французский по скайпу: «И кто придумал эти знаки? Как это можно запомнить?». Как правило, редко кто задумывается о том, что знаки существуют не для того, чтобы нас запутать,

а наоборот, чтобы помочь правильно зафиксировать на письме то, что мы слышим или наоборот, правильно прочесть то, что мы видим. Конечно, существует достаточно распространенный вариант просто выучить то или иное слово со значком наизусть, но поверьте, это далеко не самый простой способ. Ведь на самом деле гораздо легче и лучше понять принцип, по которому надстрочные знаки (диакритические знаки) accents применяют во французском языке.

 

  • Итак, вспомним, какие во французском существуют надстрочные знаки accents !

accent aigu - accent aigu [aksɑ̃tegy]

accent grave - accent grave [aksɑ̃grav] 

accent circonflexe - accent circonflexe [aksɑ̃sirkɔ̃nflɛks]

 

  • Сегодня мы рассмотрим диакритический знак Accent aigu   accent aigu, который ставится над буквой е [ə]

в открытом слоге и указывает на то, что она произносится как [е]

  В тексте мы привыкли её видеть вот такой: é .

Давайте повторим, то, что мы когда-то учили в школе и вспомним, что такое открытый и закрытый слог. Итак, открытый слог – это когда слог заканчивается на гласную, а закрытый – на согласную.

Продемонстрируем это на примерах. В слове générer [ge-ne-re] мы видим три открытых слога, каждый из которых заканчиваются на гласную. А в слове perspective [pɛrs-pɛk-ti:v] мы видим три закрытых слога, каждый из которых заканчивается на согласную. Как видите, это совсем несложно, только есть ещё маленький нюанс, о котором тоже следует помнить. В большинстве случаев, когда мы делим слово на слоги, в ситуации, когда мы видим две или более согласных, мы одну согласную оставляем в одном слоге, а другие – переносим во второй. Но дело в том, что не все согласные можно так легко между собой разъединить. Существуют группы неразделимых согласных, когда определённые согласные нельзя разъединить при  делении на слоги, и более того, эти согласные будут равны одной. К таким словам относится слово perspective  [pɛrs-pɛk-ti:v].

  • Давайте  познакомимся с такими группами согласных.

Итак, во французском языке согласная r или L и стоящая перед ней согласная (взрывная) образовывают одно целое, то есть нераздельную группу. Например, буквосочетания br, cr, dr, fr, gr, pr, tr, bl, fl, gl, pl равны одной согласной. Давайте потренируемся и поделим на слоги  следующие слова:

- pénétrer  [pe-ne-tre]

- réfléchir  [re-fle-ʃir]

Таким образом, если мы запомним то, что é  [aksɑ̃tegy]

можно встретить только в открытом слоге, то это нам существенно облегчит изучение французского языка.

И, для того, чтоб мы хорошо всё закрепили, давайте рассмотрим побольше примеров, в которых мы встретим é , которая всегда в открытом слоге.

 

é [e] -   été     gironné     zélateur     répartir     décret     degré [dəgre]

 

Автор статьи:  Анна - репетитор французского (репетиторский центр Dialogue online)


 

 

 

 

Наши партнеры

 

 

Образование в Украине
Все учебные заведения Украины