Надстрочные знаки – диакритические знаки во французском языке – Tréma

 

french language accent aigu

 

В предыдущих статьях мы с Вами разобрались, что диакритические знаки во французском языке важны, и что ставятся они не просто так. Для того, чтобы понять, в каких случаях необходимо ставить тот или иной знак, нужно знать определенные правила, которых во французском языке не так уж много.

Сегодня поговорим о диакритическом знаке tréma. Этот знак можно встретить над буквами e, i, u (ë, ï, ü). Его функция – расчленить две гласных, то есть сделать так, чтоб два звука, которые по правилам читаются как один, начали произноситься отдельно. Реже употребление tréma обусловлено исторически, то есть в силу различных обстоятельств, этот знак сохранился в слове, но на произношение не влияет.
Давайте рассмотрим отдельные случаи функционирования данного знака.

1.    Tréma над i разделяет такие сочетания букв как ai [ɛ], oi [wa], gui [ɡi]:

•    Вспомним, что буквосочетание ai во французском языке читается как один звук [ɛ]. Например: aimable [ɛ-'mabl], frais ['frɛ], français [frɑ̃-'sɛ]. Но, если над буквой i стоит tréma, то буквосочетание aï даёт два отдельных звука [a] и .
aï: naïf [na-'if], laïque [la-'ik], dadaïsme [da-da-'ism]

•    Буквосочетание oi  читается как [wa]. Например: bois ['bwa],  toi ['twa], bourgeois [bur-'ʒwa], loi ['lwa]. В случае, когда над буквой i появляется tréma, oï читается как [ɔ] и .
oï: oïdium [ɔ-i-'djɔm], égoïsme [e-ɡɔ-'ism], héroïque [e-rɔ-'ik]

•    Буквосочетание gui по правилам читается как [ɡi], но только не тогда, когда над i стоит tréma. В этом случае каждый звук начинает функционировать отдельно и g читается как [ɡ], а u согласно правилу чтения - u перед гласным, как [ɥ] .
guï: exiguïté [ɛɡ-zi-ɡɥi-'te], contiguïté [kɔ̃-ti-ɡɥi-'te].
В этом случае, благодаря tréma, guï читается [ɡɥi], a не [ɡi], однако этот знак не пишется в словах aiguille [ɛ-'ɡɥij] и linguistique [lε̃-ɡɥi-'stik] .

NB! В словах ïambe ['jɑ̃:b], inouï , ouïe ['wi], ouï-dire [wi-'di:r], s’amuïr [sa-'mɥi:r] tréma не выполняет никакой функции и не влияет на чтение слова. Этих слов небольшое количество во французском языке, поэтому их нужно просто запомнить.

2.    Tréma над е также встречается в группе guë, где ë не читается.
Чтобы всё правильно понять, давайте всё-таки вспомним правила чтения буквосочетания gu.

Итак, буквосочетание gu перед гласным, даже если он не произносится, читается как [ɡ]:
•    Marguerite [mar-ɡə-'rit],
•    la guitare [la-ɡi-'ta:r],
•    la ligue [la-'liɡ].
В других случаях буква u после g читается:
•    la figure [la-fi-'ɡy:r],
•    lugubre [lu-'ɡybr(ə)].
Соответственно, в случае, когда мы встречаем буквосочетание guë, e отделяется от u и u начинает читаться. Например:
•    exiguë [ɛɡ-zi-'ɡy],
•    ambiguë [ɑ̃-bi-'ɡy],
•    contiguë [kɔ̃-ti-'ɡy],
•    aiguë  [ɛ-'ɡy].
Также tréma встречается над е в слове Citroën [si-trɔ-'ɛn] для того, чтобы финальное буквосочетание en перестало читаться как носовой [ε̃].

NB! В буквосочетаниях аё, oë, как в словах Raphaël, Israël, Noël tréma не выполняет никакой функции и не влияет на чтение слова. Поэтому мы их просто запоминаем.

Упражнение в чтении:

•    fatigué, une fatigue, Gustave, une ligue, lugubre, une langue, un guide, longue, ambigu,
•    naïf, égoïste, foëne, dadaïsme, laïque, Noël, exiguë, Zaïre, haïr, Raphaël, naïveté, Citroën, aiguë, faïence, canoë, héroïsme, capharnaüm, balalaïka, paranoïa, typhoïde, coïncidence, bonsaï.

Автор статьи: Анна - репетитор французского (репетиторский центр Dialogue online)


 

 

 

 

Наши партнеры

 

 

Образование в Украине
Все учебные заведения Украины