Подстрочные знаки – диакритические знаки во французском языке – Cédille

 

french language accent aigu

 

Порой приходится слышать от изучающих французский язык: «Ну зачем нужны эти значки?». Безусловно, можно просто выучить то или иное слово со значком наизусть, но поверьте, это далеко не самый верный вариант.

Ведь на самом деле гораздо легче и лучше понять принцип, по которому эти значки функционируют. Диакритические знаки вызывают у многих недоумение. Но всё гораздо проще, чем кажется. Главное – знать случаи их употребления и правильного чтения! Конечно, это существенно облегчит изучение французского языка.

В этой статье речь пойдёт о диакритическом знаке cédille. Этот знак можно встретить только под буквой c, для того, чтобы она в определенных позициях в слове читалась как [s ].

Для начала, давайте вспомним правила чтения и произношения буквы с, которая в одних позициях читается как [s ], а в других – как [k].

Итак, запомним, что перед гласными e, i, y буква c читается как [s ]:

  • la place [la-'plas]
  • la grimace [la-gri-'mas]
  • la face [la-'fas]

Перед остальными гласными и всеми согласными c читается как [k]:

  • la caravane [la-ka-ra-'van]
  • la corrida [la-kɔ-ri-'da]
  • la crevette [krə-'vɛt]

В тех случаях, когда c должна читаться как [s ] перед гласными a, o,u как раз и появляется cédille и выглядит это вот так: ç [se-se-'dij].

"Зачем?", - скажете Вы! А всё очень просто. Дело в том, что употребление ç часто обусловлено необходимостью сохранить корень, как, например, в слове français [frɑ̃-'sɛ], которое происходит от France ['frɑ̃:s].

Тоже происходит и в спряжении глаголов. Мы можем заметить, как буква c переходит в ç в некоторых лицах. Это связано с тем, что после "c" появляются гласные a, o, u, а буква c по-прежнему должна читаться как [s ]. Например, в глаголах с окончанием -cer как в глаголе glacer [ɡla-'se]:

Je glace

Nous glaçons,

Tu glaces

Vous glacez

Il, elle, on glace

Ils, elles glacent

Отсюда и происходит основное правило употребления буквы ç:

  • ç пишется перед гласными a, o, u для того, чтобы показать, что ç произноситься как звук [s ], а не [k]. Например,  commençons [kɔ-mɑ̃-'sɔ̃], leçon [lə-'sɔ̃], ça ['sa], glaçage [ɡla-'sa:ʒ].

Таким образом, логично следует исключение:

  • буква ç никогда не употребляется перед e, i, y. Поскольку в этих случаях c итак дает звук [s ].

Думаю, теперь определение этого знака, поданное в словаре иностранных слов, будет Вам более чем понятно. СЕДИЙ (фр. cédille, от исп. cedilla – маленькое c) – орфографический значок, который ставится под французской буквой c, перед a, o, u, когда эту букву следует произнести не как [k], а как [s ].

Упражнение в чтении

  • un lac, une cave, une face, un acte, une arcade, une trace, une carte, un cafard, je commence, un canevas, une cage, le courage, une place, une cabine, une capacité, une nécessité,
  • une façade, nous commençons, une leçon, reçu, un garçon, un maçon, un colimaçon, un hameçon, conçu, un forçat, un forçage, un commerçant, un soupçon, un aperçu, nous efforçons, un remplaçant,  niçois, provençal, je plaçais, un glaçon, un pinçon, une rançon, ça.

 

Автор статьи: Анна - репетитор французского (репетиторский центр Dialogue online)


 

 

 

 

Наши партнеры

 

 

Образование в Украине
Все учебные заведения Украины